loader

В ООН подписали декларацию к 85-й годовщине Голодомора

  • В ООН подписали декларацию к 85-й годовщине Голодомора

Киев: В ООН 38 государств-членов стали соавторами Декларации к 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов.

Об этом "Укринформу" сообщил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

"Впервые в декларации осуждается политика сталинского режима, насильственная коллективизация и конфискация продовольствия, которые привели к гибели значительной части украинского народа. Отмечается также необходимость раскрытия архивов для установления исторической правды и повышения осведомленности с причинами и последствиями трагедии", - заявил он.

Как отметил Николенко, документ был подготовлен по инициативе Украины. Однако по сравнению с предыдущими декларациями к годовщине Голодомора, значительно возросло количество государств, которые присоединились к нему в качестве соавторов.

"Среди новых подписантов - Чили, которая первой среди стран Латинской Америки присоединилась к украинской инициативе, Болгария, Словения и Черногория с Балканского региона, нейтральная Швейцария, а также Португалия и Нидерланды. Всего в перечне есть страны Ближнего Востока, Европы, Северной и Латинской Америки ", - рассказал он.

Напомним, лидерами стран и глобальных организаций, принявших участие в саммите "Большой двадцатки" в Аргентине, согласовано совместную декларацию, которая охватывает сферы и предпосылки для развития и экономического мирового роста.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Молдова и Румыния заключили ряд двусторонних соглашений