loader

Военное положение в Украине: шаткая потребность или хороший пиар перед выборами?

  • Военное положение в Украине шаткая потребность или хороший пиар перед выборами

Киев: 25 ноября 2018 - российские военно-морские силы вместе с Береговой охраной протаранили украинский буксир на территории Керченского пролива. Через некоторое время за пределами 12- мильной зоны украинские судна «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» были обстреляны и захвачены. В плен попали 24 моряка, 6 из которых - ранены.

Ночь с 25 на 26 ноября прошлого года была едва ли не самой тяжелой для всех украинцев за последний период. Граждане прикипели к экранам своих телевизоров, к новостной лент в интернете, следя за событиями рокового российского вторжения. А разве можно назвать это по-другому? Россия фактически наплевала на возможность украинских судов курсировать в своих этнических водах, робко обстреляв корабли, которые не имели никакой возможности обороняться.

Масла в огонь доливала новость о том, что украинские моряки ранены. То ли из-за роковой паники, то ли из-за возможности неплохого хайпа, украинские СМИ один за другим освещали информацию, которая отличалась во всем: от тяжести раненых, к количеству тех, кто был травмирован. Страной с невероятной скоростью сеялась паника, когда точных сведений не было.

Быть или не быть

В этот же вечер было созвано экстренное совещание СНБО, которое по инициативе Президента Петра Порошенко анонсировало будущее введение военного положения в Украине. Рядом с тем глава государства четко показал свою осторожность в этом вопросе, дав приказ защитить все дипломатические учреждения в столице, русское в том же числе.

На следующий день весь мир ждал заседание Верховной Рады, чтобы знать ответ на главный вопрос: быть или не быть военному положению в Украине. А в сети тем временем образовался хаос мыслей и паника среди тех, кто так или иначе имел отношение к мнимой мобилизации. Десятки тысяч «диванных экспертов» анонсировали крах государства, вытянув куски закона, который за период независимости еще ни разу не использовался. Последствие - километровые очереди у украинских границ из люди, которые случайно или неслучайно решили искать лучшей жизни как раз тогда, когда страна в них нуждалась. Хотя точно этого никто не сообщал.

И наконец,, вечером 26 ноября после красноречия за трибуной ВР и полного безразличия вне софитов телевизионных камер, украинские чиновники подписали закон. Военному положению в Украине быть, правда только условном, как скажут потом эксперты, и только в 10 областях.

«Продавали – веселились»

26 декабря военное положение в Украине завершилось, и эксперты сразу же начали подводить итоги того, что изменилось, на что оно повлияло и было ли вообще нужно. Особенно эта тема интересовала тех, кто так или иначе имеет отношение к выборам, которые с помощью этого положения так яростно хотели то ли вообще отменить, то ли перенести.

И действительно, неопределенностей и противоречий в этом вопросе накопилось достаточно. Сами же чиновники утверждают, что эти меры были необходимы, и желаемый результат они получили. Но в действительности военное положение отразилось ожидаемыми последствиями только для украинских парламентариев, как они сами утверждают, ибо из обычных граждан эти поразительные изменения на себе никто не почувствовал.

Об остановке действия военного положения 26 декабря в 14:00 сообщил Президент, и всем стало интересно, чем он может похвастаться после 30 дней условных ограничений. Ничем, и это плохо. Потому за облаками пепла, которые распыляют слова об укреплении ВСУ, других оборонительный подразделений, о доукомлетации, новых поставках оружия и передислокации наших военных, виднеется один большой восклицательный знак, как символ того, что мы не смогли. А не смогли мы вернуть своих моряков с «Матросской тишины» и «Лефортово» домой. Не смогли мы сделать того, что было первопричиной всех событий последнего месяца. Мы не смогли главного.

Как следствие, десятки тысяч сообщений в социальных сетях, лозунгов «мы с вами», и флешмобов, чтобы всем возможным и невозможным поддержать тех, кто сейчас в холодном российском СИЗО нуждается в нашей помощи. И громкое президентское «Украина с вами, ребята», которое внушает хоть какую-то надежду.

Изящное искусство «замылить глаза»                                      

Лагерь украинских экспертов разделился на двое. Первая половина политтехнологов горячо и из последних сил пыталась «выжать» из этого военного положения все, что было возможно, чтобы все же убедить скептическое общество в его значимости. Другие же громко и уверенно обвиняли их в политической ангажированности и продажности, усиливая все непоколебимым «скоро выборы».

И все же, некоторые положительные последствия военного положения на Украине удалось описать. И первым является проведение мобилизации среди резервистов, которые относятся к первой категории. Это тот самый пункт, через который в момент пика информационного шума на украинских границах собралось едва ли не наибольшее количество людей за последний период.

Но если проанализировать этот фактор, то можно сделать вывод, что мобилизация происходила не только во время военного положения, а усиление работы других оборонных комплексов было просто необходимым по всей территории Украины еще с начала российской агрессии на Донбассе в 2014 году. Поэтому, этот фактор, безусловно, играет положительную роль для страны, но с недавними ограничениями общего имеет мало. То же самое можно сказать и о проверке состояния гражданской обороны.

Другой пункт, которым политический «бомонд» тычет в глаза всех украинцев - проверка боеспособности противовоздушной обороны Украины. И здесь возникает логичный вопрос: должна ли эта проверка происходить через 5 лет после начала необъявленной войны, или чуть раньше. Но абсолютная тишина со стороны госчиновников автоматически отправляет этот вопрос в раздел «риторических», и нам остается довольствоваться только старым, добрым «лучше поздно, чем никогда».

Единственный пункт, который стал реальным последствием введения военного положения - невозможность россиян-мужчин в возрасте от 16 до 60 лет пересекать российско-украинскую границу. И здесь противоречия создало само общество: с одной стороны «все правильно», «давно пора», «так им и надо», а с другой - никаких тебе путешествий в Москву, потому что, оказывается, не впустить могут не только в Украину. Но, фактически, этот запрет аннулируется по прекращению действия военного положения, поэтому утверждать, что мы «помешали диверсионным планам Кремля» - смех, да и только. Мы просто скорректировали их во времени.

To be continued

Украинский военный эксперт Олег Стариков отметил, что Украина после событий 25 ноября потеряла суверенитет в Керченском проливе и в Азовском море, и восстановить его просто невозможно без поддержки международного политикума.

«25 ноября показало, что РФ будет делать все возможное, чтобы любыми силами защищать эту территорию, поэтому она обозначила, что это ее территория, что на любые действия, не согласованные с ней в этом регионе, она будет отвечать силой. Поэтому этот конфликт будет продолжаться и дальше, и Украина без наращивания военного присутствия как в Черном море так и в Азовском море ни территории, ни суверенитета не восстановит», - отметил Стариков.

Кроме этого эксперт отметил, что у ситуации с украинскими военными моряками тоже не будет оптимистического конца, пока не состоится судебное заседание, где им будет вынесен приговор.

«Они все будут осуждени, несмотря на нарушение всех возможных международных договоров, потому что эти военные, это подчеркиваю, моряки являются комбатантами. И при условии, если государство подтвердило, что эти украинские военнослужащие, то противоположная сторона должна их отдать только через некоторое время. РФ на это не идет, нарушая абсолютно все, поэтому они будут осуждены по законам Росии, а затем процедура передачи пойдет более-менее нормально», - добавил Стариков.

Сейчас можно уверенно говорить, что Украина и ее граждане находятся в «подвешенном» состоянии - некое «политическое чистилище» между красноречивыми обещаниями Европы и реальной агрессией Кремля. Петр Порошенко все больше сообщает об угрозе от «брата», и делает это так часто, что даже дети в саду, кажется, знают, что «Россия - агрессор».

Да и сама мятежная федерация не дает об этом забыть, с невероятной скоростью накапливая свой военный потенциал на границах соседей, начиная от Белоруссии и заканчивая ОРДЛО. Поэтому, стоит ожидать столь желанного примирения между Украиной и Россией, или же наоборот - мысли об этом можно отложить в дальний ящик - вопросы, которые давно стало риторическими. Сейчас отношения между государствами находятся на вершине своего обострения, и никто точно не знает, когда градус напряжения в них упадет хотя бы на одно деление.

Хмилевская Виктория, Front News International


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Керченский пролив закрыли, прохода в Мариуполь ждут 5 судов