loader

Шесть стран провели операцию по ликвидации киберпреступлений

  • Шесть стран провели операцию по ликвидации киберпреступлений

Киев: Правоохранители шести стран раскрыли сложную глобальную сеть киберпреступников. Об этом сообщила пресс-служба Европола 16 мая.

"Преступная сеть использовала вредоносное программное обеспечение GozNym, пытаясь украсть около $100 млн у более чем 41 тыс. жертв, прежде всего предприятий и финансовых учреждений", – говорится в сообщении.

Операцию проводили Болгария, Германия, Украина, Молдова, Грузия и США.

10 участникам преступной группы предъявили обвинения в США в краже денег с банковских счетов и отмывании средств. Лидеру сети киберпреступников грозит суд в Грузии, одного члена группы экстрадировали в США из Болгарии, еще одного подозреваемого будут судить в Молдове.

Пятеро россиян, подозреваемых в причастности к этим киберпреступленияя, находятся в розыске. Среди них – разработчик программного обеспечения GozNym.

При этом услуги хостинга GozNym предоставляла сеть Avalanche, которая, по информации Европола, оказывала такие же услуги около 200 киберпреступникам. Отмечается, что ее организатор был задержан в Полтаве в ноябре 2016 года по подозрению в причастности к другим киберпреступлениям. 

Напоминаем, что в Праге обнаружили две компьютерные фирмы, которые занимались осуществлением российских кибератак.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Кибервойска США "отключили" фабрику троллей в день выборов в Конгресс - СМИ