loader

В Северной Македонии состоялся первый ЛГБТ-марш

  • В Северной Македонии состоялся первый ЛГБТ-марш

Киев: В столице Северной Македонии Скопье 29 июня состоялся первый в стране ЛГБТ-марш. По оценкам полиции, в мероприятии приняли участие около 1000 человек.

Как сообщает «Радио Свобода», участники несли большой баннер с цветами радуги и танцевали под музыку из грузовика, на котором были установлены мощные динамики.

На параде выступила известная в стране эстрадная певица Тамара Тодевська, которая исполнила свой хит Proud, представленный в этом году на песенном конкурсе «Евровидение».

В то же время проходила контракция противников ЛГБТ. Актов агрессии или столкновений по предварительным данным не было.

Северная Македония недавно сделала важный шаг на пути членства в ЕС и НАТО, найдя компромисс с соседней Грецией относительно названия страны. 25 января Греческий парламент проголосовал за изменение названия соседней Македонии на Республику Северная Македония.

Северная Македония со времен распада Югославии спорила с Грецией относительно названия. По требованию Греции ее приняли в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Греция настаиваела на том, чтобы название Македонии было изменено, чтобы избежать путаницы с греческой провинцией — историческим регионом Македония, которая граничит с одноименной независимой республикой.

В конце сентября 2018 в Македонии состоялся всенародный референдум по этому вопросу. Однако его признали несостоявшимся из-за недостаточной явки избирателей: на участках проголосовало лишь 36,84% населения при необходимых 50%. В то же время среди принявших участие в референдуме, 91,46% поддержали изменение названия.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Трамп передал Сенату протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО