loader

Зеленский: Мы говорим с Польшей в один голос - Nord Stream 2 несет угрозы

  • Зеленский Мы говорим с Польшей в один голос - Nord Stream 2 несет угрозы

Киев: Российский Nord Stream 2 неприемлем и несет в себе угрозы для всей Европы.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский заявил на совместной пресс-конференции президентов Украины и Польши, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы уделили внимание вопросам энергетической безопасности. И здесь мы говорим с Польшей единым голосом: Nord Stream 2 неприемлем и несет в себе угрозы для всей Европы, в том числе и военного характера. Мы одновременно выступаем за диверсификацию источников энергоснабжения, а также - энергетическое сотрудничество в треугольнике Польша-США-Украина", - отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина заинтересована стать участником региональных проектов и инициатив Польского государства, в частности, Триморья.

"Сейчас мы сотрудничаем в рамках строительства трансъевропейской магистрали Виа Карпатия. Также обсудили амбициозный для нас проект международного водного пути Е40", - сказал Зеленский.

Как сообщалось, проект Nord Stream 2 предусматривает строительство новой ветки газопровода от побережья РФ через Балтийское море в Германию в дополнение к уже действующему Nord Stream. Предполагается, что мощность второй ветки Nord Stream 2 составит 55 млрд кубометров газа ежегодно, длина - более 1,2 тыс. км.

Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. При запуске проекта планировалось завершить его до конца 2019 года.

Украина выступает против строительства Nord Stream 2 из-за возможной потери статуса транзитной страны. Кроме того, противниками Nord Stream 2 являются США, Польша и страны Балтии, которые предостерегают, что ЕС в таком случае подсядет на российскую газовую иглу. Дональд Трамп угрожает заблокировать проект санкциями.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Макрон обсудил с Зеленским возможности достижения "быстрого прогресса" в решении конфликта на Донбассе