loader

Задержанные в США бизнесмены, которых связывают с адвокатом Трампа, работали на Фирташа

  • Задержанные в США бизнесмены которых связывают с адвокатом Трампа работали на Фирташа

Киев: Задержанные в США бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман, которых связывают с адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, предоставляли услуги для украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщает Wall Streat Journal.

По данным издания, в июле 2019-го юридическая фирма, которую возглавляли два близких к Трампу адвокаты, наняла Парнаса, чтобы он работал как переводчик по делу украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которого задержали в Вене в 2014 году по обвинению в коррупции.

Источники Reuters утверждают, что Парнас и Фруман работали на Фирташа в течение нескольких месяцев. Также по данным источника издания, Фирташ финансировал деятельность этих бизнесмены, однако о какой именно деятельности говорится и сколько денег они получили - неизвестно.

Также есть данные, что Фирташ оплачивал частные рейсы Парнаса и Фруман в США и их поездки в Вену. Джулиани рассказал Reuters, что двое мужчин действительно были в Вене, где живет Фирташ, три-шесть раз за последние два месяца. Однако отказался комментировать причины этих путешествий. Он сказал, что не знает ни о каких деловые отношения между Фирташем и Фруман и Парнасом.

Незадолго до задержания заявил в интервью Reuters Парнас, что Фирташ «подставили прокуроры и дипломаты США». Он утверждает, что образ мафиозного парня, которым в США считают Фирташа, не соответствует действительности.

Парнас рассказал Reuters, что Фирташ стал жертвой кабалу, который, по его утверждениям, «был причастен к замалчиванию коррупции Джо Байдена и его сына в Украине».

Напомним, 10 октября в США задержали двух бизнесменов, выходцев из Советского Союза, Игоря Фруман и Льва Парнаса. Их называют связующим звеном между адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани и украинскими чиновниками и считают причастными Джулиани оказывать давление на украинскую сторону в интересах Трампа.

Фруман и Парнаса вызвали на 10 и 11 октября для дачи показаний в Конгрессе США в рамках расследования о возможном давление Трампа на президента Украины Владимира Зеленского. Однако бизнесмены отказались выступать перед конгрессменами.

Фруман и Парнас - уроженцы Украины и Беларуси, которые имеют американское гражданство. Оба они вели бизнес в США и вроде финансировали Республиканскую партию на парламентских выборах 2018 года.

Задержание Фруман и Парнаса в США связано именно с обвинениями в нарушении законодательства о финансировании избирательной кампании, обмане Федеральной избирательной комиссии и заговоре.

В 2018 году Фруман и Парнас перевели в пользу Республиканской партии и сторонников Трампа средства на сумму более 500 000 долларов. Большие платежи присылали со счетов недавно открытых компаний, в частности совместной компании Фруман и Парнаса Global Energy Producers LLС.

В частности. по информации Федеральной избирательной комиссии, в 2018 году Фруман и Парнас пожертвовали 325 000 долларов компании America First Action, которая была создана в январе 2017 для продвижения президентской предвыборной кампании Дональда Трампа.

Прокуроры в США предполагают, что часть этих средств была незаконно получена от иностранцев, в частности россиян.

Ранее журналисты BuzzFeed News и OCCRP, которые провели совместное расследование, выяснили, что именно Фруман и Парнас организовали переговоры Джулиани с ексочильникамы ГПУ Юрием Луценко и Игорем Шокиным, которые советовали Джулиани, как повлиять на репутацию Джо Байдена - потенциально главного конкурента Трампа на предстоящих выборах.

Накануне инаугурации Зеленского, в мае 2019 года, Фруман и Парнас приезжали в Киев и провели несколько встреч с будущей властью. По данным расследователей OCCRP бизнесмены общались с Сергеем Шефиры (нынешний помощник Зеленского) и Иваном Баканов (нынешний глава Службы безопасности Украины).

Парнас и Фруман также пытались установить контакт с новым президентом Украины Владимиром Зеленским через олигарха Игоря Коломойского. Последний говорит, что после победы Зеленского на президентских выборах, Парнас и Фруман приезжали к нему в Израиль, где он жил в то время и пытались договориться о встрече с Зеленским, но Коломойский отказался быть посредником. А в мае 2019 Джулиани назвал и Парнаса, и Фурмана «своими клиентами», писал в Twitter об угрозах им со стороны Игоря Коломойского.

Кроме того, Парнас вероятно пытался использовать свое влияние как важного спонсора республиканцев, чтобы добиться устранения посла США в Украине Мари Йованович.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Ташкенте состоялся митинг в честь годовщины депортации крымских татар