loader

Нацбанк увеличил выкуп валюты с рынка более чем на 100% за неделю

  • Нацбанк увеличил выкуп валюты с рынка более чем на 100 за неделю

Киев: В течении 4-8 ноября 2019 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка $372 млн, что более чем в 2 раза превышает объемы выкупа валюты на предыдущей неделе.

Такие данные содержатся на сайте НБУ.

В течении указанной рабочей недели Нацбанк не осуществлял продажу валюты из резервов, поэтому путем выкупа валюты на межбанковском рынке международные золотовалютные резервы Украины пополнили на $372 млн.

Отметим, что в начале ноября Национальный банк Украины возобновил активный выкуп валюты с межбанковского рынка, что свидетельствует об избытке ее предложения. В октябре 2019 года объемы выкупа валюты были незначительными: всего НБУ выкупил около $450 млн за этот месяц, при том, что продал из резервов $231 млн.

Всего с начала 2019 года НБУ выкупил с рынка $4,98 млрд, а продал из резервов назад на рынок $479,23 млн. Чистое пополнение золотовалютных резервов за счет выхода Нацбанка на межбанковский рынок составил $4,5 млрд.

Напомним, что 28 октября - 1 ноября 2019 года Нацбанк выкупил с рынка $156,9 млн. На предыдущей неделе НБУ выкупил с рынка $90 млн.

В то же время в первую неделю октября 2019 года Нацбанк потратил $157,5 млн из резервов на сдерживание курса доллара. Тогда же в Украине наблюдалась резкая девальвация гривны. Курс упал более чем 3% за 2 дня, из-за чего НБУ впервые с июля пришлось продавать валюту из резервов.

В Нацбанке ослабление гривны объяснили «психологическим фактором». Также в НБУ заявили, что колебания курса валют —  закономерный процесс.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Суд приостановил рассмотрения дела ПриватБанка