loader

Евгений Магда: Саакашвили пригласили в правительство, чтобы он ограничил влияние Авакова

  • Евгений Магда Саакашвили пригласили в правительство чтобы он ограничил влияние Авакова

Киев: Главной причиной возможного назначения Михаила Саакашвили на должность вице-премьера по реформам является желание украинской власти уравновесить амбиции членов правительства Шмыгала, в частности, стремительное влияние главы МВД Украины Арсена Авакова.

Об этом Директор Института мировой политики Евгений Магда заявил в интервью Front News International, комментируя заявление экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о своем приглашении в Кабинет министров Украины.

Front News International: Как вы считаете, назначение Саакашвили на пост вице-премьера по реформам, это на самом деле инициатива президента Зеленского?

Евгений Магда: Нужно понимать, что хотя Украина является парламентско-президентской республикой, политическая ответственность за все назначения в исполнительной власти лежит на главе государства. У нас сегодня существует система практически вассальной зависимости от президента, которую представители «Слуги народа» взяли на себя абсолютно добровольно. Поэтому приглашение Саакашвили – несомненно, инициатива Зеленского и его ближайшего окружения.

FNI: Есть версия, что одной из главных задач Саакашвили на посту вице-премьера станет его участие в различных пресс-конференциях, ток-шоу, брифингах, где ему дадут возможность комментировать работу всего украинского правительства. Не думаете ли вы, что Зеленский пытается хвататься за все, что ему попадается под руки, и все для того, чтобы только удержать свой рейтинг?

Е.М.: Михаил Саакашвили – искушенный политик, который умеет создавать яркие информационные поводы. В этом он большой мастер. Его приглашение на пост вице-премьера по реформам дает ему возможность окунуться в любимую стихию, оказаться в центре внимания. Но есть важный нюанс – Украина погружается в экономический кризис, и правительство Шмыгаля за полтора месяца жесткого карантина не продемонстрировало четкого видения путей выхода из кризиса. Информационно Саакашвили бросают на амбразуру, но он сам соглашается на такую роль, как я понимаю. Его выбор, очевидно, стимулируется стремлением при определенном раскладе стать премьером, ведь действующий глава украинского правительства звезд с неба не хватает.

FNI:  Все мы помним тот конфликт, «разлитую» воду и «битые» стаканы Авакова и Саакашвили. Какие отношения можно ожидать от Саакашвили и председателя МВД Украины в том случае, если Саакашвили займет пост вице-премьера? Очевидно же, что пересекаться будут.

Е.М.: Думаю, что стремление ограничить влияние Арсена Авакова – одна из причин приглашения Саакашвили в правительство Шмыгаля. Арсен Аваков сегодня имеет стаж работы в правительстве более 6 лет, что больше, чем совокупный стаж работы в исполнительной власти остальных членов Кабинета Министров. Уравновесить его можно только бывшим президентом другого государства.

FNI:  На днях Саакашвили пообещал Грузии 5,5 миллиардов евро взамен на отсрочку его уголовных производств. Тогда он пообещал, что возьмет деньги у лидеров государств и международных организаций. Не исключаете ли вы возможность того, что бывшему президенту Грузии также поставили условия, которые он должен выполнить, чтобы получить деньги?

Е.М.: Интересно, падение цены нефти своему влиянию Михаил Саакашвили не приписал? Я понимаю, что в условиях пандемии и карантина легко жонглировать разными цифрами, но призывают помнить, что нынешняя ситуация в мировой экономике – серьезный вызов и для ведущих игроков, и для международных организаций. Сегодня трудно определить экватор глобального кризиса, поэтому говорить о возможности получить тем или иным пусть известным политиком астрономической суммы – это фантастика. Представить, что кто-то поставил Саакашвили условия, чтобы он пошел работать в украинское правительство??? Кто? Джордж Сорос у команды Зеленского не в чести, а Дональд Трамп такими мелочами не занимается.

FNI: Как вы считаете, сможет ли назначение Саакашвили на должность вице-премьера, каким-то образом ухудшить отношения между Украиной и Грузией?

Приход Михаила Саакашвили в команду Петра Порошенко в свое время испортил отношения Киева и Тбилиси. Вряд ли команда «Грузинской мечты» будет сегодня реагировать иначе, тем более – с учетом приближающихся в Грузии парламентских выборов. Но этот фактор негативно повлияет на сотрудничество наших стран в деле евроатлантической интеграции, да и находить взаимопонимание будет сложнее. Так что отложенный из-за пандемии коронавируса визит в Киев президента Грузии Саломе Зурабишвили будет перенесен на неопределенный срок.

Front News International 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Саакашвили: Большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером