loader

Бесик Шамугия: «Вряд ли коронавирус скоро покинет человеческую популяцию»

  • ДоктормедицинскихнаукБесикШамугия

    Доктор медицинских наук Бесик Шамугия


Киев: Доктор медицинских наук Бесик Шамугия в интервью Front News International рассказал о причинах «ужасающей» статистики по числу проведенных тестирований на коронавирус в Украине, а также назвал шаги, которые необходимо предпринять мировым странам для борьбы с SARS-CoV-2. Кроме этого Шамугия объяснил, чем отличается украинский метод борьбы с пандемией от европейского и грузинского.

Front News International: Рад вас приветствовать! Учитывая то, что практически ежедневно в Украине фиксируют новые рекорды по количеству инфицированных коронавирусом, как вы считаете, справляется ли нынешняя украинская власть с пандемией, и какие шаги можно было бы предпринять еще, чтобы число новых случаев заражения наконец-то пошло на спад?

Бесик Шамугия: К сожалению, по официальным данным Минздрава, за месяц показатель заболеваемости COVID-19 в Украине вырос втрое, он составляет 169 человек на 100 тыс. населения, смертность составляет 2,4%. Сложно говорить о том, что является правильным, а что нет.  Данный вирус является новым, соответственно еще не изучен. Уже несколько месяцев в ведущих мировых центрах проводятся различные исследования, как по изучению вируса, так и по разработке вакцины и этиотропного лечения. Пока мы получаем противоречивые предварительные данные. Очень сложно давать оценку или прогнозы. Несмотря на то, что в Украине была разрушена эпидемиологическая служба, которая занималась контролем эпидемиологической ситуации в стране, нынешняя власть отреагировала на ситуацию правильно и своевременно. Карантин не может быть вечным, так как это ведет к серьёзному экономическому кризису.

Если посмотреть на статистику заболеваемости ВИЧ-инфекции, только за январь — апрель 2020 года в Украине официально зарегистрировано 5256 случаев ВИЧ-инфекции, 1501 случай СПИДа и 733 смерти, обусловленные СПИДом среди граждан Украины и 18 случаев ВИЧ-инфекции среди иностранцев. Можно посмотреть и другие заболевания, которые много лет являются актуальными по заболеваемости и смертности, например, туберкулёз, но почему-то никто не закрывает границы, экономику, не проводит жестких мер по предотвращению, распространению данных заболеваний. 

FNI: Не считаете ли вы, что, взяв европейский метод по выходу из карантинных ограничений, официальный Киев столкнется с проблемой неэффективности своих методов борьбы? Речь о том, что Европа ослабляет меры, при том, что у них число новых случаев COVID-19 идет на спад. У нас же не так. Число растет, а карантинные меры ослабляются.

Б.Ш.: Как я уже отметил, как весь мир, так и Украина не может долгое время использовать жесткие карантинные методы. Пандемии крайне вредоносны для экономики, однако своевременные меры способствуют уменьшению их масштабов и, тем самым, смягчают последующий экономический кризис. В отсутствие вакцины и достаточного количества коек в реанимации почти все пострадавшие страны пошли по пути сглаживания пика - попытались растянуть эпидемию во времени, для чего ввели жесткие ограничения в общественной и деловой жизни. 

Что касается Европейских стран, не совсем все просто, как кажется. Если взять Францию и Германию, последние дни наблюдается рост заболеваемости. За последние сутки во Франции подтверждено 1695 случаев коронавирусной инфекции, в Германии. – 1400.

Упор в борьбе с коронавирусом следует делать на профилактические меры благодаря укреплению иммунитета, правильному режиму дня, питанию и психологическому настрою до тех пор, пока не будет изобретена вакцина и не уменьшится число людей, которые болеют COVID-19 .

FNI: Ситуация с тестированием на коронавирус в Украине находится в ужасающем состоянии. 1 067 006 тестирований было сделано. При этом в европейских странах, в процентном соотношении, произведено минимум 10% тестирований от всего населения в каждом государстве. К чему, по вашему мнению, может привести такая статистика?

Б.Ш.: К сожалению, все это связано с тем, что в Украине не хватает специалистов и соответствующего оборудования. В ожидании проведения реформы здравоохранения были допущены ошибки: старое уничтожили, а нового эффективного метода никто не придумал. Кроме тестов также необходима апаратура, необходимы специалисты, отдельная комната для проведения ПЦР-тестирований. Ситуация в Украине не такая, как в Германии или Южной Корее, где в каждой больнице есть возможность проводить ПЦР-тестирования. В данном случае те лаборатории, которые имеют возможность проводить ПЦР, действительно, имеют ограниченные возможности делать это в течение суток. Таким образом, пропускная способность лабораторий в нашей стране в сутки – до семи тысяч. Врачи и лаборанты работают круглосуточно при ограниченных возможностях. Это Герои настоящего времени!

FNI: Грузинские власти продемонстрировали блестящий результат в вопросе борьбы с пандемией. На 100 тысяч человек в Грузии инфицированных около 25. При этом в Украине аналогичный показатель превышает 100 человек на 100 тысяч. В чем особенность грузинского метода борьбы?

Б.Ш.: Это комплексная и координированная работа. Во-первых, власти Грузии очень серьезно отнеслись к эпидемии с самого начала, стали внедрять ряд активных мер по предупреждению завоза и распространения инфекции на самом начальном этапе. Во-вторых, другой очень важный момент – это комплексный подход. Ни одна из мер сама по себе не может предупредить распространение вируса. Зато комплексный подход может иметь успех. Этот подход состоит из раннего выявления – своевременной диагностики, изолирования в случае инфицирования, комплексного лечения и, конечно, отслеживания всех контактов, карантин и т.д. 

Очень важный момент - очень хорошая координация. С самого начала был создан координационный совет под руководством премьер-министра (Георгий Гахария – ред.), который заседал ежедневно, который принял очень конкретный план и отслеживал внедрение всех положений этого плана. Еще один важный момент – это хорошая коммуникация и с населением, и с медицинскими работниками. Ведущая роль была отведена специалистам, экспертам в этой области. Поэтому население вовремя получало очень важную медицинскую информацию. Была открыта «горячая линия», организованы ежедневные пресс-брифинги, создан сайт по COVID-19 для общего доступа населения и т.д.

Конечно, ни одна система здравоохранения в мире не была готова к эпидемии такого масштаба. И, конечно, Грузия тоже не была готова. Но Грузия не стала ждать помощи извне. Очень активно правительство стало искать каналы для закупки тест-систем, для закупки средств индивидуальной защиты медицинским работникам и даже выделило бюджетные ресурсы для этого. Конечно, велась работа и с донорами, и с международными организациями, включая Международную организацию здравоохранения, но в то же время руководство страны предпринимало меры, чтобы закупить эти средства по мере возможности или получить их из других стран. Это удалось. Поэтому Грузия одной из первых стран в регионе стала диагностировать COVID-19, имела возможность тестировать. Также очень хорошо была подготовлена система здравоохранения.   На данном этапе в Грузии более четырех тысяч коек, предназначенных для больных с коронавирусом, из них более тысячи коек – в отделении интенсивной терапии. И в стране есть более 1000 аппаратов искусственной вентиляции легких.

FNI: Когда все-таки закончится пандемия? Многие эксперты утверждают, что вирус будет «промышлять» до тех пор, пока не заразится 80% мирового население. Вы согласитесь с таким мнением?

Б.Ш.: Сложный вопрос. Сейчас прогнозы о том, что будет с COVID-19, носят спекулятивный характер, но на завершающем этапе может быть применен комплекс мер, не раз останавливавших прежние пандемии. Это сохранение мер общественного контроля, чтобы выиграть время, новые противовирусные препараты для ослабления симптомов и вакцина. Точная формула, скажем, как долго сохранять правила социального дистанцирования, во многом зависит от самих людей, от того, насколько точно они будут следовать ограничительным мерам, и насколько эффективно будут реагировать власти.

Мне кажется, SARS-CoV-2 уже вряд ли покинет человеческую популяцию. Опять-таки, проводя аналогию с гриппозными пандемиями, — так было и после пандемии «испанки» 1918—1919 годов, и после пандемии «гонконгского гриппа» 1968—1969 годов, и после пандемии «свиного гриппа» 2009—2010 годов. С другой стороны, пандемические штаммы «азиатского гриппа» 1957—1958 годов достаточно быстро покинули человеческую популяцию. Так что история вирусологии знает и неплохие примеры.

Я думаю, что новый коронавирус продолжит адаптироваться к человеческому организму. И, возможно, лет через 20—30 этот вирус уже не будет столь патогенным для человека, как сейчас. 

Дмитрий Иванов, Front News International


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram