loader

Представительство ЕС: «Надеемся, что представители всех партий войдут в новый парламент Грузии»

  • Представительство ЕС Надеемся что представители всех партий войдут в новый парламент Грузии

Брюссель: Европейский союз решительно поддерживает проводимые в Грузии демократические процессы и надеется, что представители всех партий войдут в новый парламент страны после второго тура выборов.

Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении Представительства Европейского союза в Грузии.

«Мы надеемся и ожидаем, что все политические партии смогут преодолеть свои разногласия, чтобы дать возможность избранным членам парламента, несмотря на их разные оценки избирательного процесса, занять свои места. Мы призываем новоизбранных членов парламента использовать мандаты, которые им доверили граждане Грузии, для решения нерешенных политических вопросов, в том числе путем улучшения основы для будущих выборов посредством амбициозных и заслуживающих доверия избирательных и судебных реформ. Парламенту также необходимо в полной мере сыграть свою роль в решении неотложных медицинских и социально-экономических проблем, с которыми страна сталкивается из-за пандемии», - говорится в тексте документа.

Кроме того, в ЕС подчеркнули, что «с нетерпением» ожидают отчета ОБСЕ, «включая их рекомендации по устранению выявленных недостатков».

Также представители европейской делегации выразили сожаление в связи с тем, что кандидаты от оппозиции не боролись за места во втором туре выборов в Грузии.

«Сегодня на политических лидеров как тех, кто во власти, так и на тех, кто в оппозиции, возлагается высокая ответственность за то, чтобы они объединились и достигли общей цели, чтобы позволить Грузии эффективно продвигаться по демократическому пути и реализации нашей согласованной европейской повестки дня в интересах Грузия, ее граждан и отношений между ЕС и Грузией. Европейский Союз по-прежнему готов поддержать Грузию в этих усилиях», - добавили в ЕС.

21 ноября в Грузии прошел второй тур парламентских выборов. На них кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта» победили во всех 17 одномандатных округах.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram